Большая Советская Энциклопедия (ИС) - Большая Советская Энциклопедия "БСЭ" - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Большая Советская Энциклопедия (ИС)

Ис

Ис, посёлок городского типа в Свердловской области РСФСР. Расположен на р. Ис (бассейн Туры), в 25 км к С.-З. от ж.-д. станции Нижняя Тура. Добыча золота и платины. Геологоразведочный техникум.

Иса

Иса' (Içá), название нижнего участка течения р. Путумайо в Бразилии.

Исаак

Исаа'к, согласно библейским мифам, сын Авраама и Сарры, отец Иакова и Исава (родоначальника народа идумеев). По велению Яхве Авраам должен был принести И. ему в жертву, но был остановлен ангелом. В модифицированном виде предания об И. нашли отражение в Коране. Сцена жертвоприношения — частый сюжет изобразительного искусства [мозаика синагоги в Бет-Альфе (Израиль, 6 в.), рельеф Донателло, картина Рембрандта, и др.].

Исаак I Комнин

Исаа'к I Комни'н (Isaа'kios Kormnenо's) (1005?—1060?, Константинополь), византийский император в 1057—59. Занял престол в результате восстания малоазийской землевладельческой аристократии. Пытался ослабить влияние столичной знати и монашества, ограничить политическую и экономическую самостоятельность церкви. Конфисковал часть земель знати. Всё это привело к конфликту с константинопольским патриархом Михаилом Кируларием, который в 1058 по приказу И. I К. был сослан и предан церковному суду. И. I К. в 1059 принудил к миру печенегов, угрожавших северным границам империи. Оппозиция столичной знати во главе с Михаилом Пселлом вынудила И. I К. отречься от престола.

Исаак Сириянин

Исаа'к Сири'янин, Исаак Ниневийский (ум. в конце 7 в.), сирийский религиозный писатель. В 661 был епископом Ниневии. Сочинения И. С., написанные по-сирийски в свободной форме чередующихся поучений и афоризмов и посвящё'нные вопросам мистического самоуглубления и борьбы со страстями, благодаря необычайной тонкости в анализе психологического состояний человека приобрели популярность, перешедшую вероисповедные границы несторианства , монофиситства (см. Монофиситы ) и православия ; они были переведены на греческий, славянский, арабский и другие языки. Мистический психологизм И. С. оказал известное воздействие на Ф. М. Достоевского.

  Соч.: Аввы И. Сириянина... слова подвижнические, под ред. С. И. Соболевского, 3 изд., Сергиев Посад, 1911.

Исаакиевский собор

Исаа'киевский собо'р в Ленинграде, памятник позднего русского классицизма. До Октябрьской революции 1917 — главный храм Петербурга. Заложен в честь Петра I и назван по имени святого Исаакия Далматского, день которого (30 мая старого стиля) совпал с датой рождения Петра I. В 1710 близ Адмиралтейства была сооружена деревянная церковь Исаакия Далматского, которая в 1717 была заменена каменной (разобрана в середине 18 в.). В 1768—1802 на вновь созданной городской площади (современная Исаакиевская) был сооружен первый И. с. (проект архитектора А. Ринальди, строил архитектор В. Ф. Бренна). Наспех достроенный, с незаконченной колокольней, собор дисгармонировал с торжественной застройкой центра города; поэтому в первом десятилетии 19 в. состоялся конкурс на проект нового собора. Существующий И. с. построен в 1818—58 по проекту А. А. Монферрана, доработанному специальной комиссией (1821—25, В. П. Стасов, А. А. Михайлов 2-й и др.). Сооружение И. с. явилось крупнейшим достижением русской строительной техники.

  Монументальный тяжеловесный объём здания завершен куполом (диаметр 21,83 м) и с 4 сторон обрамлен могучими 8-колонными портиками с фронтонами, украшенными статуями по углам и горельефами в тимпанах (скульпторы И. П. Витали, А. В. Логановский, П. К. Клодт и др.). Интерьер отделан малахитом, порфиром, мрамором разных оттенков, украшен мозаикой, росписью (живописцы К. П. Брюллов, Ф. А. Бруни и др.). Общая высота И. с. 101,52 м, размеры в плане (с портиками) 111,5 м´ 97,6 м. Несмотря на масштабное несоответствие окружающей застройке, И. с. является одной из важных градостроительных доминант Ленинграда, определяющих характерный силуэт города. Под куполом И. с. подвешен маятник Фуко длиной 93 м. С 1931 И. с. открыт для обозрения как музей.

  Лит.: Колотов М. Г., Исаакиевский собор, Л.—М., 1964; [5 изд., Л.], 1966.

Большая Советская Энциклопедия (ИС) - i009-001-238153160.jpg

Исаакиевский собор в Ленинграде. 1818 — 1858. Архитектор А. А. Монферран (при участии В. П. Стасова, А. А. Михайлова 2-го и др.).

Исаакян Аветик Саакович

Исаакя'н Аветик Саакович [19(31).10.1875, Казарапат, близ Александрополя (ныне Ленинакан), — 17.10.1957, Ереван], армянский советский поэт. Академик АН Армянской ССР (1943). В 1889—92 учился в Эчмиадзинской духовной семинарии «Геворкян». Печататься начал в 1892. За деятельность, направленную против царизма, был арестован в 1896 и выслан в Одессу. В 1897 издал первый сборник стихов «Песни и раны». Лиризм, эмоциональность, напевность стихов И. сразу сделали его имя популярным. Лучшие творения И. полны скорбных и мучительных раздумий о судьбах человечества, о несправедливости жизненного устройства, проникнуты любовью к родине, к народу («Эй, джан-отчизна...», «Зиме конец, весны черёд...», «Ты не поймёшь» и др.). Накануне и в период Революции 1905—1907 в России в его произведениях с особой силой зазвучали мотивы борьбы против национального и социального гнёта (стихотворения «Колокол свободы», «И злобы святой, и мщения ад» и др.). В 1908 был вторично арестован. Многие дореволюционные стихи И. выражают чувства духовного одиночества, безысходной тоски, отчаяния, гнева против жестокого мира, его несправедливостей. В 1909—11 И. создал философскую поэму «Абул Ала Маари», в которой выразил трагедию одинокой сильной личности, бичевал «кровожадную власть», право, суд, мораль. Печатание поэмы было запрещено царской цензурой. Преследуемый охранкой, И. в 1911 эмигрировал за границу. В эмиграции написал восточные легенды и поэмы в прозе («Лилит», «Ли-Таи-По» и др.), лирические стихи, передающие тоску поэта по родине. За границей (позднее в Армении) И. работал над романом «Уста Каро», который остался незаконченным. В годы 1-й мировой войны 1914—18 написана историческая баллада «Наши предки» (Женева, 1917) о бессмертии народа. Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 ознаменовала новый период в творчестве И. В поэме «Сасма Мгер» (Женева, 1919) создан образ Мгера-богатыря, заступника обездоленных. В 1926 И. приехал в Советскую Армению. Здесь он опубликовал новый сборник стихов и рассказы «Трубка терпения» (1928) и др. С 1930 по 1936 за границей И. выступал как друг Советского Союза. В 1936 поэт навсегда вернулся из Парижа на родину. В Советской Армении он вёл большую культурно-общественную работу; создал циклы новых стихов («Наши историки и наши гусаны», 1939, «Моей родине», 1940, «Армянская архитектура», 1942, и др.), переработал поэму «Сасма Мгер» (1937).

  В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 И. создал патриотические стихи («Бранный клич», 1941, «Сердце моё на вершинах гор», 1941, «Вечной памяти С. Г. Закияна», 1942, «День великой победы», 1945, и др.), за которые ему присуждена Государственная премия СССР в 1946. Был членом Советского комитета защиты мира. В 1946—57 председатель СП Армении. Проникнутое гуманизмом, огромным уважением к человеческому достоинству творчество И. глубоко связано с историей и культурой армянского народа, с лучшими традициями русской и мировой литературы. А. Блок ещё в 1916 писал: «... поэт Исаакян — первоклассный; может быть, такого свежего и непосредственного таланта теперь во всей Европе нет» (Собр. соч., т. 8, 1963, с. 455—56). Многие стихи И. положены на музыку и стали народными песнями, переведены на ряд иностранных языков. Депутат Верховного Совета Армянской ССР 2—4-го созывов. Награжден 2 орденами Ленина и медалями.